Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
98年改進建議-具備規範6設備及空間之要求

G.9.1.5具備規範6設備及空間之要求,且須能滿足研究之需要。

建議改進處:網路使用與資安要求之間宜取得平衡。宜積極開放,以鼓勵學術交流。

持續改進成效及佐證資料:

本院相關網路資源的使用,因受限於國防部「國軍網路資訊安全管制」作法,因此有許多的網路使用限制,影響學術網路資訊查詢的便利性。校部為適度開放網路使用的便利性,依據國軍資安政策修訂全校資訊安全政策,但國防部針對本校網路運用管理政策仍堅持依部頒「國軍學術網路電子資料處理要點」辦理。故在符合國防部資訊安全的要求下,考量各學系教學研究實需並提供本校同仁安全之網路作業環境,本校相關網路管制作為需以防火牆限制鏈結香港(.hk)、中國(.cn)及菲律賓(.ph)等網域。目前已規劃建置學術網路限制性網站查詢環境(Virtual CHINA, VCN),俾供中國、香港及菲律賓地區資料查詢使用,期能適度開放網路的使用,便利學術活動的交流。

本查詢環境係於本校內、外網路之間建構限制性網域伺服器,使用者電腦均需透過伺服器群的瀏覽「代理訪視」網路,方可連結中國(.cn)、香港(.hk)及菲律賓(.ph)等限制性網站,以避免因個人電腦安全性不足遭受惡意程式攻擊,肇生資安問題影響校園網路安全。但此系統之限制在於僅提供瀏覽網頁使用,限制檔案下載及列印,使用上較為不便。目前辦法能在考量資訊安全的限制下,適度提供學術網路的使用需求,雖然在使用上較為繁瑣亦有部份限制,後續將針對使用上的問題持續與校部和國防部進行協調改進,改善學術網路使用的便利性。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼