Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
佐證學程檢討課程規劃之措施-執行成果或改善措施

 

佐證學程檢討課程規劃之措施-執行成果或改善措施

本所原分為應用物理組、應用化學組、電子工程組、兵器系統組,於民國100 年10月27日獲准變更分組為化學及材料工程組、資訊工程組、電機電子工程組、動力及系統工程組、機電能源及航太工程組、及環境資訊及工程組等六個組,使本所各組有更明確之規範。為專注於各組專業領域之發展

,本所透過下列歷程進行相關之課程規劃改進,並設計個專業領域之核心課程:

  1. 於民國99年4月26日召開國科所課程暨發展委員會,會中決議博103年班教育計劃將全院共同必修及選修單獨條列,突顯博士班各組關聯性。
  2. 民國100年間持續招開所務會議及課程會議等檢討達成本所教育目標之評估與實務工作,並積極整合本所各組之課程族群,推動本所分組之調整變更作業。
  3. 配合院部於民國100年11月22日至民國101年3月20日所召開的五次核心能力及內涵說明暨課程規劃案,推動及強化本所課程規劃與方向。
  4. 於民國101年3月16日國科所3月份所務會議中訂定專業領域之核心課程並律訂與核心能力之關連性。
  5. 於民國101年4月11日向院長提報核心能力暨課程規劃案。
  6. 民國101年4月20日所務會議修訂博105年班教育計畫增加各族群核心課程。
  7. 本院100學年度院課程設計委員會於民國101年5月9日及5月28日召開,辦理本院課程規劃討論,一併討論本所知課程規劃。經過以上歷程之討論與規劃後,本所針對獲准變更分組為6組後所規劃各組之核心課程,以建構各組完善之核心課程架構,使學生在該分組專業領域中具備完整之專業知識。

為能確切評估本所教師教學達成之成效,藉由專業課程成效問卷調查評量方式,以評量學生核心能力培養的成效。並以此評量結果作為本系持續改善教學工作之依據,檢視各科目的教學目標、內容與授課方式的設計是否需要修改,並檢討整體課程規劃的完整性與相關性,以符合本所的教育目標與學生核心能力的養成。同時也據此持續修正各課程的評量方式以及問卷調查和教學成效評量的方法,使評量的結果能更確實反映我們的教學成效與學生學習成果,使本所的教學與課程改進機制能建立在正確的回饋與評核資訊而更趨完善。

專業課程成效問卷調查

本所為因應工程及科技教育認證,制定專業課程成效問卷調查,藉以了解研究生對於實作課程教學之看法,作為改進之依據,問卷調查表如所示。國防大學理工學院國防科學研究所99學年度及100學年度專業課程滿意問卷調查統計表,99學年度共回收在校生問卷65份、100學年度共回收在校生問卷84份,經統計後。分析本所99及100學年度在校研究生對於本所博士班專業課程成效之滿意度問卷結果,各項能力學習指標非常同意及同意所佔平均百分比例均達90%以上。觀察本問卷調查敘述第3、8、14題有關之統計結果,非常同意加同意所佔百分比例超過89%。而其中在問卷中之第三題:「課程的目標及規劃明確,難易適中有助於我的學習」99學年度第一學期及第二學期普通中性意見均為10.77%,但100學年度第一學期調查,普通中性意見降至1.19%。問卷中之第八題:「課程的評分公正客觀,沒有偏見」99學年度第一學期及第二學期普通中性意見為10.23%及9.23%,但100學年度第一學期調查,普通中性意見降至1.19%。問卷中之第十四題:「學習過本課程後,我感覺我的成就感超越了我的潛能」99學年度第一學期及第二學期普通中性意見為14.38%及15.38%,但100學年度第一學期調查,普通中性意見降至5.95%。經探討研判為本所透過師生互動及課程規劃與宣導等作為,持續改善已有成效,顯見本所改善的用心已獲在校學生肯定。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼