Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
課程規劃

 

課程規劃兼顧理論與實務

國科所各組課程規劃(如附件15除依學生修業所需之相關理論規劃外,亦重視理論與實務的運用,以100年所開設之博士班課程為例,各組課程均隱含實務所需的技能與知識,目的在培養學生具備國防科技開發與整合之基礎知識與方法。例如;應物組大氣族群在天氣學特論必須使學生能夠活用天氣學知識,除能夠運用相關天氣圖實施研判外,亦必須具備撰寫程式計算天氣變化的能力,數值分析特論除探討現有各類學派對於流體計算之各類最新理論與方法外,亦同步培養學生運用不同計算方法和提升數值方法分析的實務工作。兵器組方面以「兵器系統工程」課程為核心領域,目的在培養學生具備國防武器系統開發與系統整合之基礎知識與方法。據此之課程設計除著重於兵器系統研發之基礎理論知識外,另置重點於實務應用之教學,俾使學生運用兵器系統設計之相關基礎理論據以解決並器系統設計與開發上之實務問題,並滿足研究生發展專業領域之所需。

研究所程度之實作課程,且提供研究生團隊合作與計畫管理之學習內容,以培育學生實務能力

為提升研究能量,強化實作精神,近年各組教師積極爭取國科會、國推會、中科院、小產學與校際聯合研究等專題研究補助案,以提升教學與研究能量,並藉此加強教師與軍方及民間業界交流,達到同時滿足建軍需求的國防科技及掌握民間最新科技脈動的目標。博士班研究生在校從事研究過程中,除基礎知識之獲得外,亦注重獨立作業與跨領域合作之能力,因此,鼓勵參與研究之規畫、執行與結案之過程,期能從實際參與研究計畫中,具備相關技術之能力,並能在遭遇問題時,利用習得之知識獲得問題解決之方法。教師藉由研究計畫納編所屬研究生為助理研究員,藉以培養學生團隊合作、獨立執行研究計畫、計畫管理及訓練學生實務之能力。本所98學年度起迄100學年度止研究生參與。

課程內容包括該領域專業倫理議題

學生除於專業課程習得相關專業倫理概念之外,本所並邀請學者解說著作權與智慧財產權等學術研究成果發表之注意事項及分享相關案例,以提升本組研究生之學術專業工程倫理概念。並於新進教師研習課程等時機,融入工程倫理、著作財產權與學術倫理等課程,藉以強化研究生各領域專業倫理基本概念,俾使本所畢業生於研究與未來工作職場中均能遵守相關倫理規範。並在每學期利用專題討論課程,先修教育課程所(組)長會針對學術倫理與論文寫作等事項向研究生做深入之說明。以兵器組為例;課程係以系統工程為核心,據此一特性之核心能力即訂定學生應具備「領導、管理及規劃之能力」(如國科所核心能力表所示),輔以「高等系統工程」、「兵器系統效益評估」與「壽期成本效益分析」等核心課程之設計(如教育目標與課程關聯表所示),並配合工程倫理教育之課程據以培養學生系統工程倫理之觀念,俾使學生在國防武器系統的發展過程中可充分發揮系統整合之概念。


 

 

 

研究所之課程規劃能滿足研究生發展專業領域之所需

    本所的課程架構包含應用物理組、應用化學組、電子工程組及兵器系統組等四個專業組別課程,分別針對滿足國軍單位用人需求及研究生發展專業領域之所需,以達成本所教育目標來從事規劃、設計相關課程。課程組成區分為組必修及各專業組選修課程。本所最低畢業學分為35學分。而各組之科目學分與課程流程圖。依據年度教育計畫之課程設計,並針對各組發展專業領域所需開設培養學生核心能力之主要課程。100學年度開課顯示可滿足國軍單位用人需求及研究生發展專業領域之所需。


瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼