Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
評量結果之資料與分析,佐證畢業生具備研究所自訂之核心能力

評量結果之資料與分析,佐證畢業生具備研究所自訂之核心能力

 

(1)     學生核心能力的培養方式與評量方法

本所主要博士班修業規定中之修業流程,分別開授應用物理、應用化學、電子工程、兵器工程等國防科技相關領域之各種專業課程,除課程內涵依據其關聯性可以培養的核心能力、另可用學科考試、作業、書面報告、口頭報告、專題討論、邀請專家學者來院演講、論文研究、論文寫作、論文發表、參與專題研究計畫、撰寫研究計畫報告、參加校外學術活動、參加國際研討會、實驗室研究團隊定期研討(Group Meeting)、撰寫畢業論文及論文學位考試等方式。以100學年度本所博士班畢業生為例,均在研究學習修業年限內通過各項核心能力評量,進而完成學業。因此本所博士班畢業生均具備國防科技特定領域之專業知識、策劃及執行專題研究、撰寫專業論文、創新思考及獨立解決問題、與不同領域人員協調整合、良好的國際觀、領導、管理及規劃,以及終身自我學習成長等八項核心能力。

 

(2)     教學成效問卷調查及結果統計分析

本所教學成效另透過問卷調查作為驗證博士班學生核心能力達成度之評量方法,計分為「在校生問卷調表」、「畢業校友問卷調查表」及「業界雇主問卷調表」等三種問卷,三種問卷表格及相關統計分析結果將分述於以下各小節。

a.在校生問卷調查

「在校生問卷調查表」本問卷主要調查本所在校研究生對於本所博士班核心能力之達成度與回饋意見。在校生問卷調查表於本學期末交由在校博士班研究生填寫,98及 99學年度共回收在校生問卷65份、100學年度共回收在校生問卷84份,經統計分析本所98至100學年度在校研究生對於本所之博士班核心能力之達成度問卷結果,各項能力學習指標非常同意及同意所佔平均百分比例均達90%以上,顯示在校博士班研究生對達成核心能力給予正面肯定。觀察本問卷調查敘述第20、21、22題有關之統計結果,非常同意加同意所佔百分比例超過83%。而其中在問卷中之第20題核心能力之達成度:「與不同領域人員協調整合之能力」98學年度普通中性意見為16.42%及,但99學年度及100學年度普通中性意見明顯下降至4.62%及以下。問卷中之第21題:「良好的國際觀」98學年度普通中性意見均為16.6%及不同意佔1.49%,但99學年度及100學年度普通中性意見明顯下降至4.61%及以下。問卷中之第22題:「領導、管理及規劃之能力」98學年度及99學年度普通中性意見為10.45%及12.31%,但100學年度調查,普通中性意見降至1.18%。經探討本所在持續改善教學內容,鼓勵推動研究生多參與國際學術交流活動來加強學生的國際觀已有初步成效。對於「與不同領域人員協調整合之能力」及「領導、管理及規劃之能力」顯示研究生此兩種能力之培養亦有持續改進強化之空間,且持續改善已有成效,顯見本所改善的用心已獲在校學生肯定。

b. 畢業校友問卷調查

「畢業校友問卷調查表」本項問卷調查本所畢業校友對於本所博士班教育畢業校友對達成學生核心能力之達成度,以及對本所教育及行政事項的滿意程度與回饋意見。畢業校友問卷調查係透過校友訪談、本院花季與校慶之校友座談及電話訪談等活動機會,請畢業校友填寫,國科所博士班畢業校友問卷調查,98學年度回收問卷23份,100學年度回收問卷42份。經統計分析本所98至100學年度畢業校友對達成學生核心能力之達成度問卷結果,各項能力學習指標畢業校友對達成學生核心能力滿意度各項指標大部份均達80%以上,顯示畢業校友對達成核心能力給予正面肯定。觀察本問卷調查其中在問卷中之核心能力之達成度:「與不同領域人員協調整合之能力」98學年度普通中性意見為26.09%及,但100學年度普通中性意見明顯下降至2.38%。問卷中之:「良好的國際觀」98學年度普通中性意見均為34.78%,但100學年度普通中性意見明顯下降至19.05%。經探討本所在持續改善教學內容及本院訂定國際交流活動經費補助之鼓勵措施與政策推行,鼓勵研究生多參與國際學術交流活動及赴國外研究來加強學生的國際觀已有初步成效。對於「與不同領域人員協調整合之能力」及「良好的國際觀」顯示研究生此兩種能力之培養亦有持續改進強化之空間,今後將經由各項持續改進機制來提昇本所學生國際觀能力。

c.業界雇主問卷調查表

「業界雇主問卷調查表」調查本所畢業校友之主管(業界雇主)對於本所博士班畢業校友之雇主對達成學生核心能力之滿意度,藉以了解業界對於本研究所博士班畢業生學習成果之看法,以作為本所教育持續改進之參考。業界雇主問卷調查表請畢業校友之主管填寫,98學年度業界雇主問卷調查共回收問卷16份,100學年度業界雇主問卷調查共回收問卷25份,經統計分析本所98及100學年度在畢業校友之雇主對達成學生核心能力滿意度問卷結果,各項能力學習指標畢業校友對達成學生核心能力滿意度各項指標大部份均達88%以上,顯示畢業校友之雇主對達成核心能力給予正面肯定。觀察本問卷調查其中在問卷中之核心能力之達成度:「良好的國際觀」98學年度普通中性意見均為18.75%,但100學年度普通中性意見明顯下降至11.11%。經探討本所在持續改善教學內容,鼓勵推動研究生多參與國際學術交流活動來加強學生的國際觀已有初步成效。對於「良好的國際觀」顯示研究生此兩種能力之培養亦有持續改進強化之空間,今後將經由各項持續改進機制來提昇本所學生國際觀能力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼