Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
研究生與指導教授間之互動

 

依據博士班研究生修業規定(如附件2)明訂博士班研究生於指導教授選定後,組成學術輔導小組(含指導教授,餘2員以校內且具相關專業領域者為原則),其中召集人由指導教授擔任,由國科所相關各組呈請院長核定後,發佈命令實施。主要任務為輔導及評估博士班研究生是否依研究進度完成各項活動。每學期於期中、期末考週,由博士班研究生向委員實施研究進度提報,由委員審查、評估其是否依研究進度完成各項活動。學術輔導小組輔導紀錄統一由國科所各組呈閱存查,並得為學位考試委員會參考資料。

此外亦鼓勵學生將實驗成果投稿國內外學術活動,99 101年度教師帶領學生參與的國內外學術研討會來增進良性的互動。除明訂教師「office hour」在教師個人課表上,方便學生進行個別實驗進度討論或其他生活議題的諮詢外,本所也責成各指導教授的研究室討論時間以及團隊定期研討。兵器工程組為例之博士研究生與指導教授互動紀錄表,其它各組(如附件4),並與學生就研究內容進行討論。因此無論是學術指導、生活教育、人際關係、專業倫理等均是研究生諮商的對象。因此每學期的進修學期報告不僅是師生互動的紀錄,同時也是教師持續改進與學生互動方式及輔導學生的依據。萬一師生間產生無法解決的問題(通常是學生因故擬更換指導教授情形),也可經由所長或學務心理諮商老師介入處理。

除學術互動外,本院院長會接見博士班每位學員及指導教授,藉此鼓勵學員及了解學員在指導教授帶領下日後研究之領域,並提出建議。然而各組老師所屬實驗室均會定期安排聚會,例如期末聚餐或聯誼活動,舉辦所師生座談(附件7),藉此由教師與學生直接面對面進行溝通,解答其在校生活上的種種疑惑。此也可增強彼此互動達到縮短師生距離效果,以及提高學生主動與指導教授討論意願。透過這些良性的互動溝通,以達到輔導目的。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼