Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
教育目標達成之評估方式、週期與結果分析

 

G.1.3       教育目標達成之評估方式、週期與結果分析

本所成立之教育目標為「培養國防科技專業素養之領導研發人才及師資」,本所在面臨現今國防科技日新月異,人力持續精簡情況下,提供滿足國防科技所需之高素質科技人才為極重要之使命與責任為能確切評估本所教育目標達成之成效,在教育目標持續檢討與改進措施方面,除了對在校生、畢業校友、產學界專家、與諮詢委員持續借重問卷與座談方式進行分析檢討作為改進參考外,並調查98學年度以後畢業校友目前就業狀態,以了解其是否能學以致用達成具備理論與實務結合之「國防科技專業素養之領導研發人才師資」的教育目標。

在校內意見及表現方面,本所分別透過在校生問卷調查及在校期間學術研究表現,評估教育目標達成成效;在校外意見及表現方面,本所分別透過畢業校友問卷調查、業界雇主問卷調查及畢業生就業狀況追蹤等方式進行教育目標達成分析評估。

教育目標達成之評估週期則視各類評估方式之不同,在校生問卷及課程調查每學期結束辦理一次,畢業校友問卷調查、業界雇主問卷調查及畢業生就業狀況追蹤則為每二年辦理一次,以上相關結果並藉由持續召開之所務會議、所諮詢委員會、所發展與課程委員會及工程教育認證推動小組會議檢討精進及辦理配套制度與規定之修訂,並視需要向院、校提報,以能符合需求並達到預期教育之目標,相關評估方式、歷程與檢討如后。

G.1.3.1    問卷調查

本所透過問卷調查作為驗證博士班教育目標達成度之評量方法,原計分為「在校生問卷調查表」、「畢業校友問卷調查表」及「業界雇主問卷調表」等三種問卷。並於102學年度新訂定「博士班核心能力達成指標」製作成「博士班核心能力達成指標(博士生自評)」與「博士班核心能力達成指標(指導教授評量)」兩種問卷。同時本所為了解藉由課程規劃培養學生之核心能力是否能達成本所之教育目標,並了解本所博士生對於專業課程之教學之回饋及教育目標達成度之評量,制定專業課程成效問卷調查,藉以作為改進之依據,相關問卷表格及相關統計分析結果將分述於以下各章節。

(1)       在校生問卷調查

本問卷主要調查本所在校博士班研究生對於本所博士班教育達成教育目標及核心能力之同意程度,以及對本所教育及行政事項的同意程度與回饋意見,針對本所教育目標方面分別以「培養具國防科技專業素養之領導研發人才」「培養具國防科技專業之師資」為問卷評量項目,在校生問卷調查表如G.1-6。在校生問卷調查表於每學期末交由在校博士班研究生填寫,達成教育目標滿意度以統計問卷的方式,呈現應屆畢業學生達成教育目標之評量結果,並分別討論各教育目標達成之程度。

問卷將問題的評量分為:非常同意(5分)、同意(4分)、普通(3分)、不同意(2分)、非常不同意(1分)五等級供填問卷者勾選。

統計自98學年度至103學年度總計共回收在校生問卷505份,經統計後,98-103學年度達成教育目標滿意統計平均分數結果如G.1-7G.1-3所示,98-103學年度各年度達成教育目標滿意統計如G.1-7G.1-12所示。

分析本所98-103學年度在校博士班研究生對於本所博士班教育達成教育目標之滿意度問卷結果,在校生對於「培養具國防科技專業素養之領導研發人才」及「培養具國防科技專業之師資」兩個教育目標滿意度平均分數呈現逐年提升趨勢,平均分數分別為4.574.58,兩項滿意度分數皆介於非常同意同意之間。顯示自98年參與中華工程與科技教育認證推動工作,工程與科技教育認證之精神與理念已逐步融入各項教學理念,同時藉由不斷與師生溝通讓全體師生了解並認同工程與科技教育認證之實質意義與精神。本院各系所主管與推廣工程教育種子教師,每年持續參加中華工程教育學會之研討會,學習如何務實辦好工程教育之工作,並在多次與師生溝通過程中達到交流相互成長之目的,同時也能讓全體生師皆能參與持續提升改善教育目標與核心能力之循環改善機制。

98-103學年度本所在校博士班研究生對於「培養具國防科技專業素養之領導研發人才」及「培養具國防科技專業之師資」兩項教育目標問卷,非常同意同意兩項比例合計每年皆達90%以上。但本所不會因此問卷滿意度而停止持續改進之努力,本所仍將持續推行與執行教育精進,並透過各類課程、活動與師生互動機制,培養學生核心能力,讓學生能實際感受學習的精進與教育目標之達成。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼